Инфекционное отделение состоит из 37 мельцеровских боксов и рассчитано на 60 коек для лечения больных с инфекционными заболеваниями.
В отделении обследуются и лечатся дети с 1 месяца до 18 лет, с кишечной инфекцией, острыми респираторными заболеваниями и их осложнениями: бронхитами, внебольничными пневмониями, сопутствующей ЛОР патологией (отиты, синуситы) и острой хирургической патологией в сочетании с острыми инфекционными заболеваниями.
В отделении созданы все условия для лечения маленьких пациентов. Боксы 2-х местные для пребывания родителей с ребенком, с отдельным санузлом, снабжены кроватями для матерей и детей различного возраста, пеленальными столами. Во всех помещениях установлены кварцевые лампы с определенным режимом работы. Пребывание детей до 4 лет предусмотрено вместе с мамой или другим законным представителем, что обеспечивает больший психологический комфорт для получающих лечение больных детей, мамы обеспечиваются питанием и спальным местом. В отделении имеются 5 боксов повышенной комфортности, оснащенные холодильником, микроволновой печью, электрическим чайником.
При обследовании больных используется весь арсенал современных диагностических средств: ультразвуковое исследование сердца, органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза с доплерографией; нейросонография, компьютерная томография, эндоскопическая диагностика, современные лабораторные методы диагностики инфекционных заболеваний.
В терапии больных используются современные методики и препараты позволяющие оптимизировать лечебный процесс и сократить пребывание ребенка в стационаре. Лечение маленьких пациентов современными лекарственными средствами в сочетании с физиотерапией, массажем и ЛФК проводится в соответствии с клиническими рекомендациями разработанными Министерством здравоохранения РФ.
Отделение является базой кафедры детских инфекционных болезней ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России». Заведующий кафедрой — д.м.н, профессор Чеботарева Татьяна Александровна. Куратор инфекционной службы больницы главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Мазанкова Людмила Николаевна. Профессора, д.м.н. Чебуркин А.А. и Горбунов С.Г. проводят консультации всех сложных клинических случаев для выработки оптимальной тактики лечения пациентов отделения.
Это способствует совершенствованию методики диагностики, внедрению передовых технологий и современных методов лечения.
По клиническим показаниям в отделении больных осматривают узкие специалисты (невролог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, травматолог).
Все сотрудники отделения – это высокопрофессиональные, внимательные и доброжелательные люди, в любое время готовые оказать помощь своим маленьким пациентам.
Наблюдение и лечение в отделении круглосуточное.
Заведует отделением врач-инфекционист высшей категории — Короид Наталья Викторовна.
Специалисты отделения:
- Попова Вероника Викторовна — врач педиатр-инфекционист высшей категории
- Гришкевич Нина Леонтьевна — врач педиатр-инфекционист высшей категории
- Попов Андрей Анатольевич— врач педиатр-инфекционист
- Федоренко Екатерина Анатольевна— врач педиатр-инфекционист
- Горохова Татьяна Георгиевна — врач педиатр
Перечень продуктов, разрешённых для передач пациентам:
- Свежие мытые фрукты: яблоки, груши, бананы (не более 1 кг).
- Соки (яблочные и грушевый) промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 0.5л. – можно 2 шт.).
- Минеральная вода не газированная бутилированная (не более 1 л).
- Кондитерские изделия: печенье, зефир, пастила, мармелад промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200 г).
- Печенье сухое (галеты, крекеры), сушки, сухари, пряники, вафли промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 500 г).
Не принимаются:
- Пищевая продукция домашнего приготовления.
- Консервированные продукты домашнего и промышленного производства (рыбные, мясные, овощные).
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Шоколад, чипсы, газированные напитки.
- Экзотические фрукты и ягоды.
- Мясные и колбасные изделия.
- Рыба и рыбные изделия.
- Кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).
Перечень продуктов, разрешённых для передач родителям, находящимся в больнице по уходу за детьми.
- Свежие мытые фрукты и овощи (не более 1 кг).
- Соки промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 2 л).
- Минеральная вода (не более 2 л).
- Кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад промышленного производства, печенье с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200 г)
- Хлебобулочные изделия с указанием даты изготовления и срока годности (не более 500 г)
- Сыры твердых сортов промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200 г).
- Мясные продукты промышленного производства в герметичной упаковке с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200г)
(Колбаса и сосиски варенные, копченные, варено-копченые; вяленая и сыро-вяленая колбаса, сервелат. Так же мясо варенное, варено-копченное, вяленое. Мясо отварное: курицы, индейки, говядины, телятины. Все это должно быть в герметичной вакуумной упаковке, со сроком годности.)
- Молочные и кисломолочные продукты промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 1 л).
- Чай, кофе, сахар промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности.
Не принимаются:
- Пищевая продукция домашнего приготовления.
- Консервированные продукты домашнего и промышленного производства (рыбные, мясные, овощные).
- Кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).
- Пищевые продукты промышленного производства без указания даты производства и срока годности.