Правда ли, что кожа — это зеркало нашего организма? Какие проблемы может увидеть опытный дерматолог при осмотре пациента? С какими симптомами сегодня чаще всего обращаются взрослые и дети? Как правильно диагностировать и лечить эти заболевания? Об этом рассказывает Ольга Борисовна Тамразова, доктор медицинских наук, профессор РАН, руководитель дерматологической службы ДГКБ им. З.А. Башляевой.
— Ольга Борисовна, вы уже много лет руководите дерматологической службой Детской клинической больницы им. З.А. Башляевой, которую все знают как Тушинскую детскую больницу. Расскажите, с чего все начиналось?
— Как только я пришла работать на курс детской дерматологии блестящего профессора Ксении Николаевны Суворовой в РМАНПО, меня отправили в детскую больницу консультировать пациентов. Было очень страшно, потому что я была взрослым дерматологом и плохо знала особенности детской дерматологии. Это было 26 лет назад. Опыта особенно не было, и мне было очень сложно. Я испытывала сильный страх перед этими консультациями, старалась получить как можно больше информации, переспрашивая и консультируясь со всеми, кто мог мне помочь, просила более опытных коллег присутствовать, чтобы чувствовать себя увереннее. Это длилось года три и было мучением, поскольку я ощущала очень большую ответственность. А потом стала чуть спокойнее, увереннее. С годами я срослась с больницей, это мое любимое место работы. Люблю эти стены, нашего главврача, люблю и знаю всех врачей, медсестер, лифтеров, охрану…
— Сейчас у вас в штате четыре дерматолога. С какими медицинскими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?
— Если говорить о проблемах детей, то можно разделить их на две основные группы. Первая — это аллергодерматозы: дети с зудящими дерматозами, атопическим дерматитом, экземами и т.д. А вторая группа — это эстетические проблемы: подростки с акне, себорейными дерматитами, алопециями. По сути, наличие таких заболеваний может испортить ребенку жизнь, стать причиной комплексов и нарушить социализацию.
— Правда ли, что детей с аллергодерматозами становится больше?
— Больше — не то слово. Их становится очень много. На лекциях я говорю, что, когда зимой приводят малыша и раздевают, а у него нормальная кожа, нет сухих щечек, нет проявлений атопического дерматита, я задаю вопрос: «Вы откуда такие?» Это огромная редкость. Иногда педиатры волнуются, когда слишком часто выставляют на приеме диагноз «атопический дерматит»: нет ли гипердиагностики данного заболевания? К сожалению, мы сегодня сталкиваемся с недостаточной диагностикой атопии. И это грустно.
— С чем вы это связываете?
— Наверное, с тем, что, во-первых, изменилась жизнь. Окружающая среда — наш загрязненный воздух, то, что мы едим, — в большинстве случаев ненатуральные, искусственно созданные продукты. Мы стали слишком чистоплотными. Сегодня в обществе принято жить в чистоте, мы все стерилизуем, моем, бесконечно отмываем овощи, фрукты и руки. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, так как современные дети почти не болеют гепатитом А, дизентерией, холерой, сальмонеллезом, глистными инвазиями и другими опасными болезнями. А вот плохо, потому что мы убираем контакт с микроорганизмами, которые должны проглотить. Ученые говорят, что регулярные микровоспаления в кишечнике стимулируют наш иммунитет. В таких условиях человек привык жить и развиваться в течение многих тысяч лет. Все то же самое происходит и на коже: она не должна быть слишком чистой, без бактерий. Иммунной системе современного человека как бы нечем заняться, поэтому и формируются аллергические заболевания. Это упрощенное объяснение, но суть именно в этом.
— Как найти золотую середину, чтобы не стать слишком чистым и в то же время не заболеть кишечными инфекциями?
— Я буду говорить странные вещи, для кого-то, возможно, спорные. В принципе, это нормально, когда мы с чем-то контактируем и чем-то болеем. Единственное — необходимо, чтобы это не было опасной для организма инфекцией, например холеры или туберкулеза. А если речь идет о небольших дозах бактерий, вирусов, грибов, с которыми человек привык встречаться в процессе эволюции, то исключать встречу с ними даже в детском возрасте, наверное, не надо. Это дает иммунной системе возможность пойти по правильной траектории развития. Поэтому я бы сказала, что чистота должна быть разумной, а не излишней.
Читать и смотреть интервью полностью — здесь.