Кривошея — деформация шеи, не позволяющая ребенку правильно держать голову. Может быть как врожденной, так и приобретенной. Изменения происходят, главным образом, в мышце шеи, которая позволяет голове человека наклоняться вперед, назад, вбок. В редких случаях кривошея является следствием аномального развития шейного отдела позвоночника.
Основная причина — патология родов — травма шеи в целом, а еще чаще — кислородная недостаточность. Диагноз «врожденная кривошея» можно поставить уже на 2 неделе жизни при ранней форме и в 2 месяца — при поздней.
Лечение начинают с 2-4-недельного возраста: тепло в любых вариантах, физиотерапия, специальные укладки, массаж здоровой стороны, включая плечи и спину, восстанавливающая гимнастика. Надо следить за тем, чтобы игрушки находились с «больной» стороны от ребенка.
С 6–8 недель начинают массаж пораженной стороны, ЛФК и ношение специального воротника. В ряде случаев лечащий врач может порекомендовать остеопатическое лечение.
Длительность лечения — 6-12 месяцев. Если кривошею не лечить, то проблема осложнится: когда ребенок начнет ходить, появится сколиотическая осанка, возможны рецидивы в 5–6 лет.
Исправить кривошею у детей после года очень трудно, иногда приходится проводить оперативное лечение. Поэтому так важно убрать все проявления кривошеи до года.