Неделя поддержки грудного вскармливания во всем мире проводится в первую неделю августа, чтобы еще раз напомнить: самым качественным продуктом для малыша на 1 году жизни является молоко матери. Оно идеально подходит ребенку, его состав оптимален и меняется вместе с его ростом и развитием.
Женское грудное молоко (при условии, что мать здорова и сбалансированно питается) содержит все необходимые младенцу компоненты (белки, жиры, углеводы, микроэлементы и т. д.) в идеальной для малыша пропорции. Они насыщают малыша, защищают его от инфекций, делают его кожу бархатистой, укрепляют кости, позволяют животику работать регулярно, а также способствуют активному росту нормальной микрофлоры кишечника.
Грудное вскармливание является мощной профилактикой «взрослых» заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, и закладывает фундамент дальнейшего нормального психического развития ребенка, стимулирует правильное развитие иммунной системы. Кроме того, оно полезно и для самой мамы: доказано, что у женщин кормление грудью снижет риск заболевания раком яичников и груди.
Кажется, что может быть проще и естественнее — кормить ребенка грудью? Однако и этот процесс требует правильного настроя женщины.
Очень важно иметь огромное желание, твердую веру в то, что этот процесс очень важен и полезен и для мамы, и для малыша, а главное — не сомневаться в том, что все получится. Несомненно, могут возникнуть различные сложности, но при желании и усердии все они разрешимы.
Чем хорошо грудное молоко? Оно содержит все питательные вещества, необходимые ребенку в первые 4-6 месяцев жизни, быстро и легко усваивается, имеет оптимальную температуру, уникальный состав, синтетических аналогов не имеет.
Грудное молоко содержит:
- наиболее подходящие ребенку белки и жиры в необходимом количестве;
- молочный сахар (лактозу);
- витамины;
- достаточное количество железа, у детей на грудном вскармливании реже развивается железодефицитная анемия;
- достаточное количество воды;
- необходимое количество солей, кальция и фосфатов;
- специальный фермент, расщепляющий жиры (липазу);
- вещества, защищающие от инфекций;
- гормоны и гормоноподобные вещества (гормон роста, пролактин, окситоцин, половые гормоны);
- аминокислоты.
Состав женского молока меняется в зависимости от периода лактации, времени суток и даже от начала к концу каждого кормления.