Сегодня, 2 октября, мы отмечаем Всемирный день пешей ходьбы. Специально к этой дате попросили координатора физиотерапевтической службы, врача-физиотерапевта ДГКБ им. З.А. Башляевой Елену Георгиевну Жилину напомнить о пользе ходьбы, важности количества шагов, связи с «гормоном счастья» и мн. др.
Ходьба – не просто способ передвижения, это наша физиологическая потребность. Даже после тяжелой болезни нам, в первую очередь, хочется встать с кровати и хоть чуть-чуть пройтись. Ведь благодаря ходьбе у нас вырабатываются эндорфины – «гормоны счастья». При ходьбе улучшается кровообращение, стимулируется работа мозга и пищеварения, повышается иммунитет, поднимается настроение, нормализуется сон, обмен веществ, укрепляется опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая и дыхательная системы, снижается вес. Всё это влечет позитивные изменения в состоянии здоровья и жизни в целом.
Бег отличается от ходьбы наличием фазы полета и приземления. Соответственно во время касания земли человек получает более высокую ударную нагрузку на суставы, поэтому требует больших затрат энергии, чем ходьба.
ТРИ ВОПРОСА ПРО ХОДЬБУ
Полезно ли ходить 10 000 шагов?
Ходить 10 000 шагов не обязательно, но полезно. Современные исследования показывают, что польза для здоровья начинается с 7000-8000 шагов. Количество шагов должно быть адаптировано к индивидуальному уровню физической подготовки, возрасту и состоянию здоровья.
Правда ли, чем больше шагов, тем ниже их эффективность?
Нет, это утверждение не верно! Польза растет с увеличением количества шагов, достигая плато, примерно, на уровне 7000-9000 шагов в день, после чего дополнительный прирост пользы замедляется, а не снижается.
Как правильно ходить, чтобы сжигать больше калорий?
Чтобы сжигать больше калорий при ходьбе, увеличьте скорость движения до 5-7 км/ч. (до легкой испарины) и ходите по наклонной поверхности (в гору или с включенным наклоном на тренажере). Также важно увеличить продолжительность и регулярность ходьбы, стараясь проходить 8 000-10 000 шагов в день, и сочетать с правильным питанием.
Мир вокруг нас постоянно движется, и это движение составляет основу жизни любого существа на планете. Несмотря на явную пользу бега и ходьбы, есть случаи, когда имеются противопоказания. Это острые воспалительные заболевания, послеоперационные состояния, при тяжелых нарушениях ритма сердечной деятельности, высокое артериальное давление, гипертензия 3 степени, но это скорее исключительные случаи.