— Москва – один из лидеров цифровизации в стране, но при этом врачи иногда жалуются, что работы становится больше. Расскажите, как работает эта система и о ее минусах.
— У нее нет минусов. После перехода документооборота в цифровой формат мы перестали пользоваться бумагой, и взаимодействие между врачами, как внутри больницы, так и со специалистами амбулаторной службы происходит теперь исключительно в цифровой Единой городской медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). То есть всю медицинскую информацию, включая результаты анализов и функциональных исследований, рентген-снимки или заключения специалистов, выполненных до поступления в стационар, врачи могут видеть уже на уровне приемного отделения в процессе госпитализации пациента.
Кроме того, нам заблаговременно доступна информация о детях, поступающих в больницу по каналам «скорой». Это позволяет повысить оперативность экстренной помощи, сэкономить время врача. Комфортнее стало работать и медсестрам, у которых тоже имеется специальный планшет (МАРМ – мобильное автоматизированное рабочее место), через который доступна вся информация о пациенте.
Можно намного оперативнее принимать управленческие решения с учетом получаемой статистической информации. Главному врачу доступны все данные по каждому пациенту. Это дает нам возможности для анализа «больших данных», позволяет оценить работу больницы и конкретного подразделения. В дашборде мы видим показатели по всем стационарам: сколько пациент провел времени в приемном отделении, как быстро его осмотрели там и в стационаре, через какое время взяли биоматериал для лабораторных анализов, как быстро они были выполнены и т.д. Система позволяет также проводить широкий научный анализ, в который активно вовлечены наши доктора вместе с профессорско-преподавательским составом пяти ведущих медицинских вузов и четырех федеральных центров.
Что касается недовольства сотрудников, оно имело место «на заре» цифровизации. Теперь ни у кого вопросов не возникает.
Кадровый вопрос
— В этом году ДЗМ утвердил список детских специальностей, по которым для трудоустройства в столичные медорганизации врачам требуется пройти профессиональную оценку квалификации. Значит ли это, что к медработникам предъявляются повышенные требования?
— Нет, не значит, так как требования к врачам, а к детским в особенности, должны быть высокими. Здравоохранение – высокотехнологичная отрасль, где постоянно появляются новые технологии, методы лечения и диагностики, и ее развитие должно быть основано на устойчивом кадровом фундаменте.
Мы ежегодно проводим два крупных педиатрических мероприятия с региональным и международным участием — съезд «Трудный диагноз в педиатрии» и форум «Педиатрия сегодня и завтра». Помимо этого, совместно с кафедрой педиатрии Российской медакадемии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) ежедневно проводим школу клинического мышления, а также школу молодого педиатра с разбором конкретных клинических случаев. Работая в условиях такого насыщенного профессионального информационного поля, у врача-педиатра есть все возможности для профессионального роста.
По моему твердому убеждению, при желании расти профессионально и соответствовать требованиям и высоким стандартам московской медицины врач всегда найдет время для обучения. А работодатель в лице руководителя учреждения должен этому содействовать, давая возможность доктору принимать участие в таких мероприятиях.
Дополнительный стимул в этом плане – проект «Московский врач». Получение этого статуса теперь обязательно для заведующих отделениями.
— Как организована в вашей больнице система наставничества и поддержка молодых специалистов? Доплачиваете ли вы врачам-наставникам?
— Мы расцениваем систему наставничества как эффективный инструмент кадровой политики. Все наши опытные специалисты – как врачи, так и медсестры – вовлечены в этот важный процесс и делают это неформально, учитывая то, что они занимаются профессиональным ростом коллег, которые работают в их же отделениях.
Когда на практику приходят студенты, мы внимательно присматриваемся к тем, кто проявляет интерес к работе отделения и правильно сделал свой выбор. Чаще всего принимаем на работу врачей, которые прошли ординатуру на нашей базе, и уже в процессе обучения их главный наставник – завотделением. Самых лучших и мотивированных приглашаем в свои ряды.
Очень важна ранняя и правильная профориентация. Серьезный вклад в это внес проект правительства Москвы «Медицинские классы». Наша больница много лет курирует такие классы в 10 школах округа. После их окончания большая часть выпускников успешно поступает в различные медицинские вузы, а затем приходит в столичное здравоохранение.
Модернизация и организация
— Вы возглавляете детскую больницу больше 12 лет. Что изменилось за это время? Какие нововведения вы считаете наиболее значимыми?
— Мне даже трудно назвать, что не изменилось, так как изменилось все, особенно это касается высокой доступности и качества медицинской помощи детям.
Мне посчастливилось, что начало моей работы в должности главврача практически совпало с началом программы модернизации московского здравоохранения. Благодаря ей кардинально изменилась материально-техническая база больницы, парк медицинской аппаратуры постоянно обновляется.
В Москве внедрена эффективная трехуровневая система оказания медпомощи детям, которая предусматривает четкую преемственность. Параллельно проводилось активное повышение профессионального уровня врачей, в том числе в ведущих зарубежных клиниках. За это время было полностью пересмотрено отношение к образовательному процессу, на постоянной основе появился международный обмен и стажировки в ведущих клиниках. В результате сегодня в московском здравоохранении возможны все самые современные мировые технологии во всех сферах педиатрической помощи, включая трансплантацию органов и тканей.
Новые организационные и лечебные технологии повлияли положительно и на структуру заболеваемости. Так, все дети с хроническими заболеваниями прикреплены к специализированным центрам, которые функционируют в ведущих городских стационарах. То есть если мы видим риски — наследственные, перинатальные — социальные заболевания, то стараемся упредить их уже с рождения, а еще точнее до рождения. Например, недавно были открыты шесть специализированных центров лечения для маленьких пациентов с хроническими заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта на базе нашей больницы, а также в Морозовской и Филатовской больницах.
Такие центры компетенций позволяют организовать наблюдение и лечение детей по принципу замкнутого цикла. То есть всю помощь они получают в одной больнице. Кроме того, впервые родители могут пообщаться с врачами между очными приемами в формате телемедицинских консультаций.
В больнице им. Башляевой организовано два центра: по лечению кардиологических заболеваний, где врачи помогают детям с легочной гипертензией, кардиомиопатией, семейными формами гиперхолистеринемии, гиперлипидемии и гиперхиломикронемии, и терапии целиакии. В Филатовской детской больнице врачи будут заниматься вопросами кардиохирургических патологий, а также лечением заболеваний гепатобилиарной системы и синдрома короткой кишки. В Морозовской детской больнице работает центр кардиохирургии, где врачи занимаются врожденными и приобретенными пороками сердца, нарушениями сердечного ритма, и центр лечения воспалительных заболеваний кишечника и печени.
Московским здравоохранением оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) по всем профилям. Отдельно следует отметить глубоко недоношенных детей, рожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела, которых мы спасаем и выхаживаем. Нам доступны высокотехнологичные нейрохирургические, травматологические, офтальмологические, урологические и другие операции. Оказываем также ВМП детям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочевой и нервной систем.
Это позволило добиться серьезного прогресса в плане улучшения таких важных медицинских показателей, как больничная летальность, средний койко-день и снижение числа прогрессирующих заболеваний, способствующих развитию инвалидизирующих состояний.
— Какие профессиональные качества вы считаете самыми важными для детского врача, педиатра?
— Прежде всего это высокий профессиональный уровень, умноженный на высокие человеческие качества, в первую очередь — доброту и открытость. Как известно, детский врач должен уметь найти подход и установить правильный контакт с ребенком (а не только с родителями), чтобы адекватно оценить клиническое состояние пациента. А без особых человеческих качеств это сделать сложно, так как ребенок, особенно раннего возраста, очень чувствителен и уязвим к любым контактам с незнакомыми людьми, тем более, если они еще и в белых халатах.
При этом важно не только войти в контакт с ребенком, но и суметь донести до него основную суть его заболевания с акцентом на важность выполнения всех рекомендаций как в стационаре, так и после выписки. Этого проще добиться у детей старшего возраста. Поэтому мы проводим в стационаре специальные школы для родителей и детей с хроническими заболеваниями, в рамках которых обо всем этом рассказываем и, самое главное, учим воспринимать болезнь не как приговор или комплекс, а как образ жизни.
Хороший педиатр – это не просто врач, но и друг семьи на многие годы. И мы знаем немало таких детских врачей в московском здравоохранении, особенно в амбулаторной службе.
— Готова ли ваша больница работать в соответствии с клиническими рекомендациями (КР)? Должны ли клинреки быть обязательными для исполнения?
— Я считаю, что это очень важно, и никаких рисков при этом не вижу, если правильно ими пользоваться. Это не какое-то новшество, учитывая, что клинические рекомендации мы и ранее использовали в работе, только теперь они стали обязательными для применения на законодательном уровне.
Клинические рекомендации базируются на большом мультицентровом клиническом и научном материале, полученном на основе доказательной медицины. Но при этом очень важно подчеркнуть: если врач считает целесообразным отклониться по отдельным пунктам, прописанным в клинических рекомендациях, то на страницах истории болезни нужно обязательно обосновать каждое такое отклонение как при постановке диагноза, так и при лечении. Ведь индивидуальный подход в лечении пациента никто не отменял.
Источник: Медицинский вестник