В ГКБ №15 им. О.М. Филатова впервые в столичной системе здравоохранения провели высокотехнологичную операцию по эндопротезированию трехстворчатого сердечного клапана. С помощью малоинвазивного метода удалось минимизировать риск осложнений и негативных последствий на организм пациента, который ранее уже перенес сложную кардиологическую операцию. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«В Москве уделяется большое внимание повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи, в частности в сфере сердечно-сосудистых заболеваний. Мы непрерывно занимаемся модернизацией профильной инфраструктуры, развитием инфарктной и инсультной сетей, внедрением новых инновационных технологий и методик. Благодаря этому у врачей есть возможность спасать пациентов даже в самых критических ситуациях. Так, специалисты городской клинической больницы №15 имени О.М. Филатова впервые в Москве провели высокотехнологичную операцию по эндопротезированию трехстворчатого сердечного клапана. Несколько лет назад пациент уже перенес радикальное вмешательство по его замене, однако со временем протез износился и потребовалась срочная операция. Врачи решили воспользоваться малоинвазивным методом для того, чтобы снизить риск осложнений и нагрузку на организм. Операция прошла успешно, состояние пациента заметно улучшилось, и его перевели из реанимации в палату кардиохирургического отделения», — сообщила заммэра.
В городскую клиническую больницу №15 имени О.М. Филатова поступил пациент с редкой и крайне сложной патологией: поражением ранее протезированного трехстворчатого биологического клапана. В 2015 году он перенёс обширную операцию по протезированию нескольких сердечных клапанов, а также шунтированию коронарных артерий. Со временем у пациента возникли серьезные изменения кровообращения в полости правого желудочка. Это опасное состояние требовало немедленного вмешательства.
Команда кардиохирургов Филатовской больницы приняла решение выполнить высокотехнологичную малоинвазивную операцию — транскатетерное эндопротезирование трехстворчатого биологического клапана. То есть, произвести замену трехстворчатого клапана сердца с использованием специального устройства – биологического клапана, который вставляется через катетер. Имплантация нового клапана производилась через небольшой прокол в бедренную вену, под рентген-контролем. Сначала ввели катетер, по нему в сложенном состоянии к сердцу доставили новый протез, который затем раскрыли с помощью специального баллона. Успешное проведение такой операции стало возможным благодаря слаженной работе мультидисциплинарной команды, наличию гибридной операционной и высокой квалификации специалистов.
Развитие кардиологической и кардиохирургической служб столицы происходит постоянно и осуществляется комплексно сразу во всех направлениях: регулярное обновление оборудования, современные протоколы лечения, качественные и доступные лекарства, непрерывное обучение врачей и многое другое. При этом большое внимание уделяется профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно московские поликлиники получили более 5 000 единиц современного оборудования для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи также помогают пациентам сформировать культуру заботы о своем здоровье — своевременно проходить необходимые исследования, без пропусков принимать лекарства, следить за изменениями самочувствия и при ухудшении обращаться к специалисту. При этом для помощи пациентам с сердечно-сосудистыми катастрофами в столице работают инфарктная и инсультная сети, система шок-центров. Благодаря этому сегодня в абсолютном большинстве случаев пациентам с инфарктом и инсультом проводят экстренную операцию уже спустя 40 минут после прибытия бригады скорой помощи на вызов.