Аппаратное лечение зрения у детей представляет собой комплекс физических воздействий, которые можно сравнить с физиотерапевтическими методиками и применяются для терапии при заболеваниях глаз, как в виде самостоятельного лечения, так и в сочетании с консервативным и хирургическим лечением.
Аппаратное лечение позволяет тренировать экстра — и интраокулярные мышцы, орбитальные мышцы, усиливает элиминацию продуктов метаболизма сетчатки, что благоприятно сказывается при переутомлении, при повышенных нагрузках в школе и повсеместного использования гаджетов.
Аппаратное лечение обычно легко переносится маленькими пациентами.
Наш комплекс аппаратов для лечения – это современное оборудование, позволяющее проводить лечение широкого спектра заболеваний глаз у детей:
- Близорукости
- Дальнозоркости
- Косоглазия
- Спазма аккомодации
- Амблиопии
- Астонопии
- Дистрофий сетчатки, атрофии зрительного нерва
Уже более 10 лет мы успешно применяем для лечения и профилактики следующие методы аппаратного лечения зрения у детей:
Лазерная стимуляция
Заключается в воздействии на цилиарное тело или сетчатки глаза низкоинтенсивного светового луча. Результатом такого воздействия является улучшение кровоснабжения этих структур, усиление обменных процессов. У большинства детей эти процедуры позволяют улучшить показатели аккомодации (способность к фокусированию) или улучшает остроту и поля зрения.
Подходит для детей от 3 лет
Магнитная стимуляция
Это воздействие на глаза электромагнитным полем различной силы и частоты, позволяющее уменьшить воспалительные реакции, улучшить обменные процессы и трофику тканей, восстанавливать функциональные возможности после интенсивной зрительной нагрузки, а также после перенесенных травм и хирургических вмешательств.
Не имеет возрастных ограничений
Фотостимуляция
На глаза воздействуют различными световыми вспышками, которые в зависимости от спектра оказывают стимулирующий эффект на сетчатку глаза и зрительные пути головного мозга. Метод применяется при лечении амблиопии, поражениях сетчатки и зрительных нервов.
Не имеет возрастных ограничений
Компьютерные программы
Сочетают зрительную стимуляцию с возбуждением в коре головного мозга зрительных центров. Применяются в комплексной терапии амблиопии, истинной и ложной близорукости, дальнозоркости, косоглазия. Они способствуют восстановлению бинокулярного зрения, повышают остроту.
Подходит для детей от 3 лет
Глазодвигательные тренажеры
С их помощью коррекции зрения происходит укреплении мышц, которые участвуют в поворотах глазных яблок и фокусировке глаз на различных предметах.
Подходит для детей от 3 лет
Электростимуляция
Воздействие низкоинтенсивными токами с определенной частотой, осуществляется с помощью электродов, которые прикладывают к векам. Электрический ток стимулирует проведение по зрительному нерву и зрительным путям.
Подходит для детей от 2 лет при условии психологической готовности ребенка к такому методу лечения
Как и любое лечение, аппаратное лечение тоже имеет противопоказания. Для каждого метода они свои. Поэтому, вид лечения и комбинацию аппаратов определяет врач-офтальмолог в зависимости от результатов диагностики, возраста ребенка и характера заболевания органа зрения. Средняя продолжительность курса обычно составляет 5-15 сеансов, а частота – 2-3 раза в год.
Парк аппаратов отделения:
- Лазерная плеоптика: Макдэл-08, СПЕКЛ-М
- Электростимулятор офтальмологический
- Компьютерная плеоптика (краб, тир, крестики, льдинка, дартс, галактика)
- Визотроник
- Макдэл-09
- Ручеек
- Синоптофор
- Форбис
- Компьютерная программа «Контур»