Биография Зои Алексеевны БашляевойБашляева Зоя Алексеевна родилась 27 августа 1920 года в городе Чите.
В 1941 году окончила с отличием II-ой Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова по специальности педиатрия.
В 1941 году была призвана в армию и принимала участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне. За участие в боевых действиях в качестве врача на Калининском и на 2-ом Прибалтийском фронтах З. А. Башляева была награждена медалью «За отвагу» и медалью «За Победу над Германией».
После демобилизации из армии в 1945 году в течение 8 лет работала участковым врачом детской поликлиники, где проявила себя как грамотный и требовательный руководитель. Последующие 7 лет она возглавляла районный отдел здравоохранения в городе Москве, после чего в 1969 году была назначена на должность заместителя начальника Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома, в которой проработала до 1987 года.
В 1974 году З. А. Башляева защитила кандидатскую диссертацию.
При участии З. А. Башляевой в городе Москве впервые были открыты детские травматологические пункты и отделения неотложной помощи детям.
Под руководством З. А. Башляевой впервые в стране организована объединенная больница для оказания помощи при преждевременных родах и выхаживании недоношенных детей. Созданы отделения реанимации для новорожденных с выездными реанимационными бригадами скорой медицинской помощи. Открыта больница восстановительного лечения для детей с пороками развития лицевого скелета. Сформирована система централизованных биохимических и бактериологических лабораторий.
З. А. Башляева принимала непосредственное участие в разработке и строительстве новых поликлиник, больниц, родильных домов. За 1980-1985 годы в Москве при участии З. А. Башляевой было построено 23 детские поликлиники, 2 родильных дома, единственная в СССР больница восстановительного лечения детей с детскими церебральными параличами на юго-западе города Москвы.
З. А. Башляева принимала активное участие в общественной жизни города Москвы. Она неоднократно избиралась депутатом районных Советов города Москвы и являлась членом исполкома Куйбышевского райсовета.
Зою Алексеевну Башляеву всегда отличала доброта, чуткость и сердечность в отношении с людьми, которые сочетались с высокой требовательностью и настойчивостью.
За большой вклад в дело развития здравоохранения столицы Зоя Алексеевна Башляева награждена: орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета», значком «Отличник здравоохранения». В 1970 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
Благодоря усилиям З. А. Башляевой было завершено строительство уникальной многопрофильной больницы на 1000 коек в Тушино. При участии З. А. Башляевой наша больница была полностью укомплектована новейшим по тому времени оборудованием из стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Больница теперь заслуженно носит ее имя.
Зоя Алексеевна Башляева ушла из жизни на 86 году 05.04.2006 года.